Обшивка балконов в Ульяновске
евровагонка, блок-хаус, пластик
+7 (8422) 94-49-49
Заказать обратный звонок
Яндекс.Погода
Все статьи > Обшивка балконов: как покрыть вагонку лаком

Обшивка балконов: как покрыть вагонку лаком

Дата размещения статьи: 12.05.2016 13:12

Обшивка балконов: как покрыть вагонку лаком

После обшивки балкона евровагонкой необходимо заняться ее защитой, то есть покрытием лаковым составом. Здесь важно разбираться в данной сфере, потому что не любые защитные растворы для древесины способны действительно подойти вам.

Во-первых, определитесь, хотите ли вы скрыть под слоем покрытия естественную привлекательность древесины. Если нет, то вам нужен прозрачный состав. Важно также учесть характеристики влажности помещения. Сменить цвет отделочного материала – идея хорошая, но часто можно обойтись и без этого, лишь покрыв материал тонировочным материалом и выделив его природный рельеф.

В отдельных случаях монтажники не покрывают дерево вообще. Но если стены не имеют защиты, то дерево вскоре станет темнеть.

Обязательно ли покрывать вагонку лаком?

Иногда не совсем понятно, для чего это делать, ведь евровагонка итак смотрится привлекательно.

Но здесь упор идет именно на повышение надежности ламелей, потому что защитные смеси помогают древесине:

  • не гнить;
  • не воспламеняться;
  • не быть подверженной механическим воздействиям;
  • не выгорать.

После окончания процесса обшивки евровагонкой, обработайте стену олифой, антисептиком либо прочими составами для защиты. Но и это еще не заключительный этап, потому что вагонку нужно для эстетичности покрыть краской или лаковым раствором. Краску лучше не применять, если естественный оттенок досок оригинален, в этом случае лучше купить именно лак. Если вагонка, приобретенная вами, была создана из дешевых сортов евровагонки (о том какие сорта евровагонки бывают мы уже рассказывали в статье), то с помощью лака она приобретет больше элегантности.

Отправляясь за лаком в магазин, учтите, что важно сделать упор на цели применения раствора и на особенностях участка, где он будет использоваться. Профессионалы советуют подбирать растворы на водной основе, так как они не опасны и не выделяют токсичных веществ. Вы можете купить покрытие, которое придаст стенам глянца или сделает их матовыми. Популярны в последнее время алкидные составы, которыми обрабатывают напольные деревянные покрытия. Их минус – продолжительное высыхание. Эти средства больше актуальны для климата с выраженной влажностью.

Лаковые составы, основанные на полиуретане, подойдут для работы с внешней облицовкой стен либо для обработки стен внутри банного помещения, потому что они отличаются повышенной надежностью. Но стоит отметить, что они специфически пахнут и выделяют вредные элементы.

Процесс покрытия вагонки лаком

Так как покрыть вагонку лаком? После обшивки балкона или лоджии нужно дать вагонке просушиться, так что не начинайте их красить сразу после монтажа, подождите примерно 6-7 дней.

Эти работы достаточно просты,  главное – это запастись всем необходимым:

  • антисептиком;
  • валиком;
  • кисточками разной величины;
  • шкуркой;
  • лаковым составом для евровагонки и емкостью для него;
  • стремянкой.

Сначала хорошо очистите поверхность, устраните мусор. Если вам нужно обновить поверхность евровагонки, то устраните устаревший слой, сделать это достаточно быстро можно, если применить соду. Если ламели из дерева потемнели или имеют грибковые поражения, то отбелите их, купив для этого особый состав.

Теперь можно начать шлифовать деревянную поверхность. Это поспособствует устранению разных зазубрин, неровных участков, которые возникают при установке. Удобно производить такие работы особым прибором, если его нет, воспользуйтесь шкуркой.

Процесс нанесения лака на вагонку:

  1. Работа с грунтовочным составом. Он должен заполнить все поры дерева и образовать особое прочное покрытие.
  2. Покрытие досок антисептиком. Благодаря ему дерево будет служить в течение долгого эксплуатационного срока.
  3. Обработка лаковым составом/краской. Предыдущие покрытия должны полностью высохнуть, так что нужно будет подождать как минимум день.

Стремитесь найти в магазине кисточку именно с натуральной щетиной, поскольку из других видов кистей постоянно выпадают волоски, а застывший волос под лаком смотрится не очень. Во время нанесения лака вам нужно будет продвигаться вдоль древесного рельефа.

Во время покрытия вагонки лаком как следует перемешивайте состав для его однородности. Валик вам понадобится для окраски обширных площадей. Работайте аккуратно: на стенах не должно быть разводов. Здесь особенно важна равномерность нанесения состава.

Когда начальный слой высохнет, его можно обработать шкуркой, если нужно, так как не всегда эта процедура нужна. После этого начните работать со следующим слоем. Окончательный слой должен быть бесцветным.

Итак, как мы выяснили, как покрыть вагонку лаком. Такое покрытие не только справится с задачей придания балкону или лоджии привлекательности, но и защитит их, поэтому при эксплуатации помещения вы всегда будете наслаждаться и надежностью покрытия, и естественной текстурой древесины.


Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!



Поделитесь с друзьями:
Обшивка балконов © 2015 - 2019 Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Контент отслеживается, нарушители преследуются в судебном порядке.
Создание и продвижение сайта - Webstudio73
↑