Обшивка балконов в Ульяновске
евровагонка, блок-хаус, пластик
Заказать обратный звонок
Яндекс.Погода
Все статьи > Виды евровагонки - информация о строительном материале

Виды евровагонки - информация о строительном материале

Дата размещения статьи: 09.06.2016 16:22

Виды евровагонки - информация о строительном материале

Современные искусственные материалы, конечно, имеют множество преимуществ, но все же натуральное дерево не заменит ничто.  Пластиковая евровагонка выглядит эстетично, она гладкая, но она способна только имитировать настоящие, теплые, пахнущие свежим деревом дощечки, которые так приятны на ощупь. Сейчас люди вновь обращаются при ремонте помещений к натуральному дереву, и в моду уверенно входит экостиль, хотя совсем недавно были популярны современные отделочные материалы, служащие долго и не требующие особого ухода. Отделка стен при ремонте деревянной евровагонкой имеет множество преимуществ, главное - уметь грамотно отличить европейскую вагонку от обычной и знать достаточно информации о видах и классах этого отделочного материала.

Какие существуют классы и виды евровагонки?

Вагонка родом из Европы состоит из досок, обработанных со всех сторон. На их кромках закреплены шипы и пазы, поэтому обшивка любой поверхности такой вагонкой производится без заметных стыков и креплений. Размеры досок евровагонки и их толщина разнится от 12 до 16 мм. Ширина же зависит от профиля, который бывает трех видов. Вагонка первого профиля имеет прямые, не скругленные кромки, доски второго профиля отличается большей шириной. Длина у всех трех видов евровагонки согласно стандартам бывает не менее 120 и не более 400 см.

Материал для производства евровагонки

Этот отделочный материал изготавливается из хвойных и лиственных пород деревьев. Дешевле всего является хвойная вагонка - из лиственницы, ели и сосны. Самые дорогие виды евровагонки - из кедровых деревьев. Перед выбором продукции нужно не только решить, где ее устанавливать, но и разобраться в свойствах каждого вида материала.

Следует помнить, что вагонка из:

  • ели и сосны отличается низкой устойчивостью к влаге, высоким температурам воздуха и насекомым-вредителям, поэтому ее использование для облицовки открытых террас, фасадов и балконов возможно при условии обработки поверхности вагонки защитными составами;
  • лиственницы не гниет при повышенной влажности воздуха и не боится насекомых, обшивка дома таким материалом внутри и снаружи прослужит очень долго, не теряя первоначальных свойств и эстетичного внешнего вида;
  • ясеня и дуба чаще применяется для отделки жилых зданий с умеренной влажностью, такой материал славится красотой и долговечностью, однако стоимость такой вагонки высокая;
  • липы очень стойкая к воздействию высокой температуры и влажности, особенно хорошо подходит такой материал для обшивки стен в сауне или парилке, потому что он не нуждается в защитной пропитке и его не обязательно обрабатывать лаками и красками, кроме того, липа не обожжет вас при прикосновении и распространит в бане целебный аромат.

Вся евровагонка делится по качеству на классы:

  1. Экстра. По стандарту он должна быть без сучков и прочих дефектов поверхности.
  2. Класс А. Евровагонка такой категории допускает содержание нескольких небольших трещин и сучков.
  3. Класс В. Имеет большее количество сучков и подобных дефектов, их диаметр тоже больше, чем у класса А.
  4. Класс С. Эта категория имеет низкое качество, здесь допустимы синева и червоточины.

Производство евровагонки

Процесс изготовления евровагонки имеет многоступенчатый этап, при этом применяются такие виды станков, как:

  • кругопильные;
  • торцевые;
  • рейсмусовые;
  • фуговальные.

Также в производстве используется сушильная камера. Основным же оборудованием для изготовления евровагонки служит четырехсторонний строгальный станок. На нем крепятся фрезы, которые и придают изделиям нужный вид.

Технология изготовления евровагонки всех классов одинакова – весь материал проходит обработку в сушильных камерах, затем поступает на распиловку и последующие виды работ. На этапе проверки качества вагонки готовые доски делят на сорта. Кстати, кроме сортности есть и другие параметры, которым изделия должны соответствовать, например, требуемый уровень влажности составляет не более 15%.

Хорошую евровагонку можно приобрести в крупных строительных гипермаркетах типа Касторамы или Леруа Мерлен. Эти фирмы предлагают известную хорошим качеством евровагонку таких брендов, как Вожега из Вологды, ВяткаЛесПром из Кирова, Вельский лес из Архангельска.

Производители вагонки европейского качества обязаны заготавливать материал с соблюдением требований к каждому сезону точно следовать технологиям. Очень важно после изготовления вагонки упаковать готовые доски в пленку, чтобы их товарный вид сохранился.

Проведение монтажа евровагонки

Евровагонку устанавливают так же, как и обычную вагонку. Единственное различие находится в качестве материала товара. Виды евровагонки, обладающие большим размером пазов, устанавливать значительно легче.

К общим требованиям к отделке евровагонкой стен и потолка относится выравнивание досок обрешеткой, которую устанавливают перпендикулярно направлению крепления вагонки. Этот момент можно пропустить, если евровагонка крепится на идеально ровную поверхность из дерева.

Направления укладки вагонки:

  • вертикальная - зрительно увеличивает высоту помещения;
  • горизонтальная визуально расширяет пространство;
  • под углом – укладка вагонки по диагонали дает возможность создавать оригинальные варианты оформления.

Если для отделки применяется деревянная вагонка, а не евровагонка ПВХ, то монтаж досок должен производиться при температуре окружающего воздуха выше 0 градусов и невысокой его влажности. Материал нужно заблаговременно внести в помещение, что позволит вагонке адаптироваться к его микроклимату.

Стоит помнить, что впечатление от отделки зависит не только от правильности установки евровагонки, но и от ее качества. Если вы приобрели не очень хороший материал, то отверстия от сучков заделайте деревянными пробками. Но все же по сравнению с обычными аналогами данной продукции любые виды евровагонки имеют вполне хорошие качественные характеристики.

Способами крепления евровагонки к стене или обрешетке являются:

  1. Потайное крепление на кляммеры, которые еще называют кляймерами. Они представляют собой скобы, изготовленные из тонкой оцинкованной стали с монтажными отверстиями. Применяют кляммеры для крепления евровагонки, имеющей небольшую толщину. Устройства крепятся к доске, затем ее стыкуют в паз. После этого кляммеры прибивают к обрешетке с помощью гвоздей или прикручиваают саморезами. Каждая последующая доска скрывает собой крепление на предыдущей.
  2. Крепление на саморезы. Оно может быть потайным, когда саморез вкручивают прямо в шип вагонки, а следующую доску надевают пазом на шип, поэтому саморез становится незаметным. При креплении деревянными шкантами саморезы утапливаются в доску и закрываются. Затем шканты обрезают вровень с поверхностью и шлифуют.
  3. Крепление скобами и гвоздями – они вбиваются в шип под уклоном в 45 градусов и утапливаются в досках, благодаря чему не препятствуют монтажу последующей доски.

Вся предоставленная информация подробно рассказывает о евровагонке, ее производстве и классификации, поэтому теперь вы точно знаете, как работать с этим отделочным материалом, и сможете правильно выбрать качественную вагонку по европейским стандартам.

 


Поделитесь с друзьями:
Обшивка балконов © 2015 - 2025 Все права защищены. Копирование информации с сайта запрещено. Контент отслеживается, нарушители преследуются в судебном порядке.
Создание и продвижение сайта - Webstudio73
↑